말린 시래기를 삶은 시래기와 함께 볶아 먹으면 아주 부드럽고 맛있습니다.
영양가가 높아서 건강하게 먹을 수 있는 식품입니다.
간단하게 만들 수 있지만 맛과 영양이 뛰어난 튀김 시래기 나물!
!
요리연구가 이보은에게 전수받은 나물 시래기 구이 비법으로 맛있게 만들어 보자.
시래기나물을 튀길 때 필요한 재료를 소개합니다.
익혀 손질한 시래기 250g
잘게 다진 쪽파 3큰술
참깨 1큰술
참깨가루 1큰술
+소스+
간장 1큰술
진간장 1/2큰술
다진마늘 1스푼
들기름 1과 1/2큰술
식용유 1큰술
미네랄 워터 3큰술
1. 시래기 나물볶음 – 시래기 손질하기
익힌 시래기를 골고루 겹겹이 쌓고 포크로 긁으면 좀 더 식감이 살아나며 부드러워진다.
긁었을 때 껍질이 벗겨지면 껍질을 버린다.
줄기와 잎의 양쪽을 긁어냅니다.
긁어낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 허브 시래기 구이 – 구운 시래기
냄비나 웍에 한입 크기로 썬 무말랭이를 담고 다진 마늘 1큰술, 다진 쪽파 3큰술을 넣는다.
부추 대신 다진 파를 사용해도 좋다.
국간장 1큰술, 진간장 1/2큰술, 들기름 1큰술, 식용유 1큰술을 넣고 손으로 잘 섞어주세요. 들기름은 발연점이 높지 않으니 타지 않도록 다른 식용유와 섞어 사용하세요.
손으로 잘 섞은 후 불을 켜고 저으면서 볶는다.
잘 저어 2분 동안 볶습니다.
그런 다음 가장자리에 탄산수 3큰술을 넣고 휘젓습니다.
뚜껑을 닫고 2분 정도 끓여주면 시래기가 푹 익고 양념이 잘 배어듭니다.
3. 시래기 나물로 볶기 – 완료
2분 뒤 뚜껑을 열어보니 수분이 거의 남아있지 않고 말린 시래기가 더 부드럽습니다.
짧게 볶은 후 불을 끕니다.
그런 다음 들기름 1/2큰술을 넣고 통깨와 깨가루를 넣는다.
잘 섞어주면 시래기나물 튀김이 완성됩니다.
들깨가루를 넣으면 생수에 들깨가루를 넣고 물 3큰술을 넣으면 되고, 물을 조금 더 추가해도 된다.
영양 가득한 시래기로 맛있는 튀김 시래기를 만들어 보세요. 된장찌개와 함께 드시면 더욱 진하고 맛있게 드실 수 있습니다.
부드럽게 튀겨낸 시래기나물은 밥에 비벼 먹어도 너무 맛있어요!
이보은의 시래기나물볶음 레시피로 맛있게 만들어보세요. 감사해요
(출처: 유튜브 쿡피아 시래기 나물볶음)
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