스쿠알렌의 효능과 부작용

스쿠알렌이란?

상어 간유(간에서 발견되는 기름)의 주성분인 스쿠알렌은 1906년 일본 학자인 Dr. 츠지모토 미츠마루 발견. 깊은 바다에 사는 심해상어는 몸의 25%를 차지할 만큼 큰 간을 갖고 있어 대구 간유를 대량으로 저장해 산소가 부족한 공간에서 생존한다.

스쿠알렌은 상어 간에서 추출한 오일입니다.

스쿠알렌은 식물 종자와 오일에서도 발견됩니다.

우리 몸도 비타민 D, 콜레스테롤, 담즙산 생성 등의 활동에 사용되는 하루 약 1g을 생산하고, 약 250mg의 스쿠알렌은 피지 성분으로 배설된다.

일반적으로 상어 간에서 추출한 스쿠알렌이 가장 많이 사용된다.

상어 간유의 85%는 스쿠알렌으로 구성되어 있습니다.

고대부터 북부 스칸디나비아 사람들은 상처 치유, 허약 체질, 심장병, 위장병, 암 및 불임과 같은 다양한 질병에 대한 민간 요법으로 상어 간유를 사용했습니다.


스쿠알렌 효능_부작용

1. 살균효과

스쿠알렌에는 살균 효과가 뛰어난 테르페노이드가 다량 함유되어 있습니다.

화상과 상처에 탁월한 재생 효과가 있습니다.

2. 항산화제

불포화지방산의 일종인 스쿠알렌은 체내에 산소를 공급하는 기능이 있어 세포의 산소를 고갈시켜 새로운 세포 형성을 돕는다.

스쿠알렌은 또한 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 항산화제 역할을 합니다.

체내 활성산소의 산화반응을 억제하여 노화를 방지합니다.

3. 혈관질환 개선

스쿠알렌은 혈중 과산화지질의 생성을 억제하여 혈관벽을 확장시키는 효과가 있습니다.

또한 혈액을 정화하는 역할을 하여 혈액순환을 도와줍니다.

반응형


4. 항암효과

스쿠알렌은 암세포의 성장과 발달을 억제하는 데 도움이 됩니다.

또한 T세포의 기능 활성화와 항암효과 활성화에도 도움을 준다.

5. 간 건강 및 해독

지용성 스쿠알렌은 표면 장력이 낮아 세포 침투가 잘 됩니다.

간조직에 축적된 발암물질 및 독성물질을 용해 및 제거하여 해독효과가 뛰어나며 세포에 산소를 원활하게 공급하여 간기능을 활성화시켜 간건강 증진에 도움을 줍니다.

부작용

스쿠알렌의 하루 섭취량은 10g입니다.

과도하게 섭취하면 복통, 설사와 같은 위장 장애가 발생할 수 있습니다.

또한 콜레스테롤 수치가 일시적으로 높아질 수 있으므로 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 주의해야 합니다.

스쿠알렌은 열에 약하므로 섭취 시 너무 뜨거운 물은 피해야 합니다.