치커리 효능 13가지와 부작용 및

색인

    치커리

    치커리는 기원전 300년경부터 재배되었습니다.

    유럽 ​​전역에서 재배되며 잎과 뿌리가 야채와 샐러드로 사용되었다는 기록이 있습니다.

    치커리(Chicory)는 높이 50~150cm의 식물로 다육질의 뿌리와 곧은 줄기, 속이 비어 있고 각진 식물로 7~9월에 줄기 끝에 하늘색 꽃이 핀다.

    치커리는 종류가 많아 색과 맛이 다양한 채소로 우리나라에서는 일반적으로 랩채소나 샐러드로 이용되며, 독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 말려서 차로 마시거나 커피 첨가물로 사용한다.

    사용.


    치커리의 13가지 효능, 부작용 및 먹는 방법
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    치커리 혜택

    이빨카레 효능 1. 성인병 예방

    치커리는 칼로리가 낮고 섬유질이 많으며 비타민과 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 많아 성인의 비만과 각종 질병 예방에 효과적인 식품이다.

    특히 치커리에 함유된 ‘인티빈’ 성분은 항산화 효과가 있어 우리 몸의 혈관을 청소해 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 효과적으로 예방한다.

    2. 소화를 촉진하는 치커리

    치커리는 쓴맛을 내는 ‘인티빈’이라는 성분이 풍부하지만 이 성분은 소화를 돕는 효과가 있다.

    또한, 치커리는 콜레스테롤의 재흡수 및 체외 배출을 방해하는 작용이 있어 유럽에서는 뿌리를 이뇨제, 위장제, 강장제로, 민간에서는 피를 맑게 하는 약재로 사용하였다.

    치커리의 효능 3. 당뇨병 예방

    치커리에서 발견되는 성분인 “이눌린”은 다당류의 일종으로 천연 인슐린 역할을 하여 혈당의 급격한 상승을 막아 당뇨병 예방에 효과적입니다.

    그것도
    식이섬유의 일종으로 사람의 소화효소에 의해 가수분해되지 않으며 천천히 혈당을 올리고 내리기 때문에 당뇨병 환자에게 효과적인 식품입니다.


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    4. 치커리 효능은 빈혈을 예방합니다.

    치커리는 엽산, 철분, 아연이 풍부해 빈혈 예방에 효과적인 식품이다.

    치커리의 철 성분은 체내 세포에 산소를 운반하는 역할을 하는 헤모글로빈을 구성하는 성분이며, 치커리의 엽산은 우리 몸에 꼭 필요한 적혈구의 필수 성분 중 하나입니다.

    치커리의 효능 5. 치매 예방

    치커리에서 발견되는 “치코르산”은 뇌에서 “아밀로이드 플라크”로 알려진 독성 덩어리의 형성을 억제하여 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환을 예방하는 데 효과적입니다.

    치커리에는 신경 활동에 관여하는 ‘티록신’이라는 갑상선 호르몬의 분비를 자극하는 물질도 들어 있어 스트레스 해소와 신경 안정에 도움을 준다.

    치커리의 이점 6. 장 건강

    치커리는 “베타카로틴, 비타민B2, 비타민C, 칼륨, 철분”이 풍부하고 “이눌린”이라는 섬유소가 많아 변비 예방과 장 건강에 효과적인 식품이다.

    구체적으로 치커리 뿌리의 70% 이상이 프리바이오틱 성분인 ‘이눌린’을 함유하고 있는데, 프리바이오틱스는 장내 세균에 영양분을 공급하고 유익균의 수를 늘려 장 건강을 지켜준다.


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    7. 눈 건강에 좋은 치커리

    치커리에서 발견되는 “베타카로틴” 성분은 체내 흡수 시 “비타민 A”로 전환되어 눈의 피로 해소, 시력 개선, 백내장, 안구건조증, 야맹증 예방에 도움을 줍니다.

    또한 치커리의 비타민C는 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 억제하고 산화 스트레스로부터 눈의 수정체를 보호하는 항산화 작용을 합니다.

    치커리 효과 8. 혈액순환 개선

    잘못된 식습관은 영양 불균형을 일으켜 건강을 해칠 뿐만 아니라 체내 콜레스테롤 수치를 높이고 혈액순환을 방해하는 요인이 되어 성인에게 각종 질병을 유발한다.

    치커리에 함유된 ‘이놀린’ 성분은 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 체외로 배출시켜 원활한 혈액순환에 기여한다.


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    치커리의 효능 9. 면역력 강화

    치커리에 함유된 비타민, 폴리페놀, 베타카로틴은 활성산소에 의한 세포의 노화와 산화는 물론 각종 질병 예방에 효과적이다.

    또한 치커리는 비타민A와 비타민C가 풍부해 환절기 감기를 예방하고 면역력을 강화시켜준다.

    10. 치커리 효능 간 질환 예방

    치커리는 단백질, 탄수화물, 비타민C, 섬유질이 풍부하고 “이눌린, 탄닌” 등의 성분이 담즙 분비를 촉진해 습진과 간질환 치료에 효과적인 식품이다.

    또한, 치커리는 한방에서 담석증의 특약으로 사용되며, 간질환, 위소화제, 이뇨제, 해열제 등의 치료에도 사용된다.

    그러나 치커리는 담즙분비를 촉진하므로 담석증 환자로서 주의가 필요하므로 복용이나 전문의의 상담은 피하는 것이 좋다.

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    11. 치커리 효능은 스트레스를 줄여줍니다.

    모든 질병의 근원인 스트레스가 쌓이지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.

    이럴 때는 치커리를 섭취하는 것이 좋다.

    치커리에는 “티록신”이라는 갑상선 호르몬이 함유되어 있어 스트레스를 줄이고 심신 안정에 도움을 줍니다.

    속이 쓰리거나 속이 복잡할 때 치커리를 먹으면 도움이 된다.

    치커리 효능 12. 항암효과

    치커리는 엽산과 폴리페놀 피토케미컬이 풍부해 유방암과 대장암 예방에 효과적인 식품이다.

    특히 치커리에서 발견되는 프리바이오틱 성분인 ‘이눌린’은 장내 유익균의 수를 늘리고 균형을 맞춰 대장암을 예방한다.

    치커리의 장점 13. 콜레스테롤 수치 감소

    치커리의 효능 중 하나는 중년의 고민인 콜레스테롤 수치를 낮추는 것입니다.

    치커리는 콜레스테롤의 체내 흡수와 배설을 방해하는 작용이 있어 간과 혈중 총콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다.


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    치커리 먹는 법

    치커리는 쌉쌀한 맛이 나는 채소로 입맛이 없을 때 식욕을 돋우는 데 최고의 역할을 하는 식품이다.

    이러한 치커리는 보통 랩이나 샐러드로 먹지만 가볍게 익혀 요리에 첨가하기도 하며 버터, 레몬즙, 크림 등과 함께 닭튀김 요리나 고기 볶음 요리에 자주 사용됩니다.

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    치커리의 부작용

    치커리는 담즙 분비를 촉진하므로 담석이 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.

    또한 치커리를 많이 먹으면 체질에 따라 설사, 복통, 알레르기 등의 증상이 나타날 수 있다.

    처음부터 너무 많이 먹으면 안됩니다.


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