브로콜리를 물에 삶지 마세요. 고르는 방법, 손질하는 방법, 보관하는 방법, 먹는 방법

브로콜리


브로콜리는 매우 건강에 좋은 음식으로 유명합니다.

. 비타민 칼슘으로, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하여 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

. 또한, 또한 녹색 색소인 엽록소가 풍부해 눈 건강에 도움이 된다는 연구 결과가 나와 인기가 높아지고 있다.

. 이 기사에서 다루는 브로콜리의 특징, 영양소, 다양한 조리 방법 등을 소개합니다.

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브로콜리는 우리가 매일 먹는 채소 중 하나입니다.

, 꽃봉오리 모양의 미국산, 중국 등 많은 종류가 있습니다.

. 브로콜리는 영양소가 풍부해 다이어트나 건강식품 재료로 유명하다.

, 미국식, 증기로 요리하거나 먹음, 이탈리아에서는 파스타와 피자와 같은 다양한 요리에 사용됩니다.

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브로콜리에는 우리 몸에 필요한 비타민이 들어 있습니다.

씨, 칼슘, 카로틴, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

. 특히 비타민 우리 몸에 존재하는 유해 물질을 제거하는 항산화제 역할을 합니다.

, 철분은 혈액순환을 돕는다.

. 브로콜리의 식이섬유는 식이섬유가 풍부해 소화에 좋고 변비 예방에 좋다.

, 다이어트에도 도움이 됩니다.

브로콜리는 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.

. 스팀으로 조리하면, 브로콜리는 대부분의 영양소를 보유하고 있습니다.

, 볶거나 구웠을 때 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.

. 또한, 파스타나 샐러드에 첨가하여 즐길 수도 있습니다.

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하지만 브로콜리를 요리할 때 올바른 방법을 선택하고,, 세탁, 알맞게 익혀야 합니다. 청소 시 먼지나 이물질을 철저히 제거하십시오., 조리할 때는 과도한 열을 가하지 않고 적당한 시간 동안 익혀야 합니다.

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브로콜리는 맛과 영양이 모두 풍부한 식품입니다.

, 건강하고 맛있는 식사를 즐기려면 식단에 자주 포함시켜야 합니다.

콜리플라워라고도 불리는 브로콜리는 작은 꽃을 먹는 양배추의 변형된 버전입니다.

암 예방 식품 중 하나인 브로콜리에는 암에 효과가 있는 설포라판이 풍부하고 칼슘, 인돌, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

브로콜리 고르는 방법

브로콜리는 새싹이 단단하고 짙은 녹색일 때 가장 좋습니다.

또한 싹 사이에 틈이 없고 입자가 균일하고 작은 것을 선택하십시오.


브로콜리 다듬는 방법

꽃봉오리에 얇은 기름막이 형성되어 있어 흐르는 물에 씻어도 속까지 씻겨 내려가지 않습니다.

오염물질이 남을 수 있습니다.

먼저 꽃에 붙은 잎사귀를 손으로 떼어낸다.

굵은 줄기의 딱딱한 밑부분과 껍질을 제거한 후 한입 크기로 썬다.

그릇에 물을 붓고 소금과 밀가루를 한 스푼씩 넣고 풀어줍니다.

10분간 담근 후 흐르는 물에 헹굽니다.

브로콜리에는 작은 꽃봉오리가 촘촘하게 붙어 있어 애벌레도 많이 숨어 있다.


너무 작아서 눈에 보이지도 않으니 잘 씻어서 드셔야 합니다.

손질하기 전에 브로콜리를 보관하는 방법

브로콜리를 그릇에 똑바로 놓고 줄기가 잠기도록 물을 충분히 채운 다음 냉장 보관합니다.

이때 물은 이틀에 한 번씩 갈아준다.

먹기 전에 씻으면 됩니다.

세척 후 브로콜리 보관 방법

먼저 손질한 브로콜리를 물기를 빼줍니다.

밀폐용기 바닥에 키친타올을 깔고 브로콜리를 넣어줍니다.

마지막으로 브로콜리 위에 키친타올을 올려 냉장보관(2주)합니다.

손질한 브로콜리는 건져낸 후 찬물에 헹굽니다.

물기를 제거한 후 밀폐용기에 담아 얼린다.

노랗게 변한 브로콜리 먹어도 되나요?

보관 중에 노란색으로 변하면 상한 것이 아니라 꽃이 핀 것입니다.

이제 막 변하기 시작했다면 가능한 한 빨리 먹어야 합니다.

너무 많은 부위를 갈아주면 맛과 영양이 다소 떨어질 수 있으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

브로콜리는 절대 삶아서 먹지 마세요.


끓는 물에 브로콜리를 넣고 데치면 1분이 지나면 설포라판 성분이 거의 사라진다고 합니다.

하지만 찜기를 이용해 3분 이내에 제거하면 설포라판 성분을 최대한 살릴 수 있다.

물이 끓기 시작하면 브로콜리를 찜기에 올려 3분 정도 찐다.

브로콜리는 매우 건강한 식품입니다.

, 다양한 조리법으로 맛과 영양을 동시에 즐길 수 있습니다.

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또한, 유기농으로 재배하는 것이 건강에 더 좋으므로 유기농 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

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마지막으로, 현지 농산물을 둘러보고 구입하는 것도 좋은 방법입니다.

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건강한 식습관을 유지하고 싶다면 브로콜리를 적극 활용하자.