무우 파래무침 새콤달콤 밑반찬 파래요리 효능 손질법

무생채 손질법의 효능까지

무생채 손질법의 효능까지

제철 식재료로 맛있고 간단한 집밥 레시피를 요리하고 공유하는 해피해커류이입니다.

파래가 제철이라 슈퍼에 갔더니 눈에 띄게 장바구니에 넣고 왔어요.파래 제철인 12월~2월 칼로리 100g 19kcal(우와 칼로리가 거의 없네요) 저는 해조류를 아주 좋아합니다~ 미역도 다시마도 좋아하지만 제철에만 먹을 수 있는 파래도 새콤달콤하게 무쳐두면 입맛을 돋우는 밥 도둑이잖아요.

무생채

파래는 부침개를 구워먹고 국도 해먹는데 파래요리하면 저는 제일 먼저 파래무침이 생각나요~바다향기를 품은 파래무침을 새콤달콤하게 무치면 기본반찬으로 너무 좋아요♡아이들은 아직 잘 먹지 않지만 어른들을 위한 반찬으로 딱

파래무침재료 파래2덩어리(약180g)+세척시소금1/2무1/5개(약200g)+절임시소금1/3양념간장3매실청1식초2설탕1다지기마늘1알깨솔 계량은 밥스푼기준

다른 부자재 없이 무와 파래만으로 충분히 맛있는 조합입니다.

비타민C가 많은 오이가 철분이 풍부한 파래 흡수율을 높여주는 궁합이 잘 맞는 음식이라고 하니 이번에는 오이를 넣고 무쳐보겠습니다.

마트에 파는 파래는 보통 한 팩에 두 덩어리가 들어 있습니다.

중간 찬통 하나 분량입니다.

빨간 고추는 관상용 w 기호에 따라 고춧가루를 넣어도 됩니다.

양념장은 음식 취향에 따라 가감해주세요.열무파래 만드는 법 1.파래 손질

파래는 눈으로 봤을 때 색깔이 검고 광택이 나서 특유의 향이 있는 것을 선택합니다.

비린내는 제거하고 바다향기만 살리는 손질법 소금물을 만들어 잠시 담가 두었다가 부드럽게 흔들어 씻고 바삭바삭 문질러도 씻어냅니다.

그러면 오른쪽 사진처럼 거품이 많이 나요.이 거품이 나지 않을 때까지 씻어주세요.나는 흔들어 씻은 후 세 번 씻겨 주었습니다.

세척하면서 불순물이 보이면 제거하고 물기를 꼭 짜서 채반에 받쳐줍니다.

2) 재료손질

무는 최대한 얇게 채썰어주세요.그래야 파래랑 따로 놀지 않고 식감이 좋아요.손 조심하고 최대한 얇게 썬다.

그릇에 넣고 소금을 넣고 손으로 대고 수분이 빠질 때까지 방치무를 담그는 동안 빨간 고추와 마늘은 다져주세요.볼에 잘 찌지 않도록 파래를 뿌려줍니다.

절인 무는 물기를 꼭 짜서 볼에 무즙고추마늘을 넣습니다3. 파래식초무침분량의 양념장을 넣고주물러 버무리면 완성맛있는 시식 시간어른의 맛, 확실히 지금쯤은 친정엄마가 항상 해주셨는데 어렸을 때는 저도 안 먹었어요.입에도 때가 있나봐요~!
!
지금은 없어서 못먹어요.어렸을 때는 미각이 예민하게 발달한 상태라 향이 너무 강하거나 특유의 맛이 강한 건 거부감이 있거든요~ 나이가 들면서 혀도 무뎌지고 나물이나 해조류도 맛있게 느껴지겠죠.☆바닷속 영양 덩어리인 파래는 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등 몸에 좋은 성분을 골고루 함유하고 있어 성인병이나 비만을 예방하는 식품입니다!
열량이 낮고 식물성 섬유소질이 풍부해 다이어트에 효과적인 칼슘과 무기질이 많이 함유되어 골다공증을 예방하고 조혈작용에 도움을 주는 다이어트…골다공증…딱 저를 위한 식재료였군요!
!
몸에 좋은 무생채 맛있게 만들어 먹고 항상 건강하세요.바닷속 영양 덩어리인 파래는 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등 몸에 좋은 성분을 골고루 함유하고 있어 성인병이나 비만을 예방하는 식품입니다!
열량이 낮고 식물성 섬유소질이 풍부해 다이어트에 효과적인 칼슘과 무기질이 많이 함유되어 골다공증을 예방하고 조혈작용에 도움을 주는 다이어트…골다공증…딱 저를 위한 식재료였군요!
!
몸에 좋은 무생채 맛있게 만들어 먹고 항상 건강하세요.