마 약리적 효능과 먹는

약리학적 효능 및 섭취방법

약리 효과

  1. 회춘과 지구력 : 필수아미노산과 각종 비타민이 풍부한 참마는 지구력을 향상시키고 남성호르몬의 생성을 증가시켜 지구력 강화에 도움을 준다.

    단백질과 비타민도 풍부하다.

    따라서 참마를 꾸준히 섭취하면 피로회복과 원기회복에 좋다.

  2. 위경련 완화: 참마의 뮤신이라는 성분은 위액 침식으로부터 위를 보호하는 것으로 여겨집니다.

    이러한 이유로 참마를 규칙적으로 섭취하면 위벽을 코팅하여 과도한 위산 분비를 방지합니다.

  3. 폐기능 및 당뇨병 개선 : 단백질과 디아스타아제가 풍부한 참마는 폐기능을 지원하는 효능이 있어 장기간 흡연으로 악화된 폐기능 회복의 효과를 볼 수 있습니다.

    포도당으로 전환되어 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병 개선에 효과가 있다고 합니다.

  4. 치매 예방 및 노화 방지 : 참마는 기억력 향상과 두뇌 활동 활성화에 탁월하여 치매 예방에도 도움이 됩니다.

    특히 철분, 무기질, 각종 비타민과 콜린이 풍부하여 학습능력을 향상시킬 수 있어 수험생과 어린이에게 좋다고 한다.

    또한 디오스게닌이라는 성분을 함유하고 있어 체내 호르몬 균형을 유지하고 노화방지 효과가 있다.

어떻게 먹니?

  1. 말차: 말차로 건강한 찻잎을 우려내어 마십니다.

    뜨거운 물을 사용하면 참마의 향과 풍미가 더 강해집니다.

  2. 대마수: 대마수에 우려서 마실 수 있습니다.

    미리 채썬 참마를 찬물에 담가 시원한 물을 마시는 것이 좋다.

  3. 참마 먹기: 참마를 직접 먹을 수도 있습니다.

    참마는 씻어 소금물에 데쳐서 드시면 됩니다.

    참기름이나 소금으로 볶아도 됩니다.

참마는 일반적으로 안전한 식재료이지만 과용이나 알러지가 있을 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 적정량을 사용하는 것이 좋습니다.

임산부 및 어린이도 복용 전 의사 또는 한약사와 상담하는 것이 좋습니다.